Air Kelapa Mampu Menjadi Obat Keracunan Makanan
JAKARTA, READERS - Air kelapa merupakan salah satu yang menarik perhatian khususnya dalam dunia pengobatan. Buah ini mengandung potasium yang cukup tinggi bahkan lebih tinggi daripada buah pisang. Kelapa juga termasuk buah yang rendah kalori, bebas lemak, dan kolesterol.
Kandungan gizi dan vitamin yang dimiliki mampu memberikan beragam manfaat termasuk saat seseorang tengah mengalami keracunan makanan.
Seseorang yang mengalami keracunan makanan akan menimbulkan sejumlah gejala seperti sakit kepala, diare, muntah-muntah dan lain-lain. Jika tidak segera ditangani, gejala-gejala tersebut menimbulkan dehidrasi parah.
Tidak hanya itu saja, akibat keracunan makanan ini kemudian menghilangkan elektrolit tubuh. dari itu air kelapa memiliki kandungan gula dan elektrolit sehingga dianggap sebagai sumber elektrolit yang baik. Kandungan elektrolit di dalam kelapa sering digunakan untuk mencegah maupun menangani dehidrasi.
Seseorang yang mengalami keracunan makanan membutuhkan kandungan eletrolit untuk mengembalikan tubuh tetap normal. Elektrolit hilang akibat gejala-gejala yang ditimbulkan diatas seperti muntah dan diare.
Untuk mengembalikan tubuh agar tetap normal tidak cukup dengan memanfaatkan air putih saja, sehingga dibutuhkan air kelapa.
Oleh sebab itu, air kelapa sering dicari untuk menangani masalah kurangnya elektrolit akibat keracunan makanan. Kandungan elektrolit di dalam air kelapa mampu mengembalikan jumlah elektrolit yang telah hilang, sehingga seseorang bisa pulih lebih cepat.
Air kelapa mengandung sejumlah zat yang membantu proses detoksifikasi dalam saluran pencernaan yang terpapar racun dari makanan.
Tidak hanya itu saja, kandungan gula dalam air kelapa juga mampu menambah energi dari tubuh yang lemas sekaligus menghilangkan sensasi mual dan muntah dan berbagai dampak keracunan makanan lainnya. Dari itulah kenapa air kelapa selalu menjadi incaran dan dicari-cari saat seseorang mengalami keracunan makanan.
Meski demikian, jika setelah minum air kelapa gejala keracunan makanan tidak kunjung membaik atau malah semakin memburuk, sebaiknya segera periksakan ke dokter untuk mendapat perawatan yang tepat.
Dalam meminum air kelapa ini dianjurkan untuk meminumnya sebanyak satu sampai dua gelas saja. Perlu dicatat juga bahwa minum air kelapa akan membantu meringankan gejala keracunan makanan dan tidak bisa menyembuhkan kondisinya secara total, dari itu perlu perawatan lebih lanjut untuk berobat ke dokter.
Selanjutnya, minum air kelapa yang tidak dibarengi dengan perawatan lain justru membatasi pengidap terhadap nutrisi lain yang sama pentingnya. Akibatnya, seseorang yang keracunan makanan tidak kunjung membaik atau bahkan kondisinya bisa memburuk. Air kelapa hanya mengandung sedikit karbohidrat. Nah, untuk memenuhi energi tubuh secara menyeluruh, seseorang yang mengalami keracunan makanan perlu mengonsumsi makanan dan minuman lainnya.
Air kelapa juga tidak dianjurkan untuk diminum secara berlebihan, karena buah ini mengandung potasium yang cukup tinggi. Mendapatkan jumlah potasium dalam waktu singkat berisiko menyebabkan penumpukan kalium dalam tubuh yang kondisi dikenal dengan hiperkalemia.
Sumber: Halodoc