Jangan Dibuang, Ternyata Ini Manfaat Kulit Mangga Bagi Kesehatan

Author

Waktu Baca 4 Menit

Jangan Dibuang, Ternyata Ini Manfaat Kulit Mangga Bagi Kesehatan
Kulit mangga ternyata memiliki beberapa manfaat kesehatan. (Foto: Berita PMJ/Dok Net)

Tanpa disadari, ternyata kulit mangga memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh. Didalamnya terdapat kandungan nutrisi dan fitokimia yang cukup banyak.

Tidak hanya itu, kulit mangga mengandung antioksidan seperti mangiferin, norathyriol, dan resveratrol.

Nah, berdasarkan temuan bahwa kulit mangga merupakan sumber yang kaya serat makanan, vitamin, dan mineral, termasuk fitokimia seperti polifenol, tanin, dan karotenoid. Namun, pastikan Anda mencuci kulit mangga dengan air hangat dan garam sebelum dikonsumsi.

Dilansir dari laman Health Guide, terdapat lima manfaat dari kulit mangga bagi kesehatan tubuh manusia, apa aja, berikut informasinya.

1. Efek Penurun Kolesterol

Diketahui, pektin yang ditemukan dalam kulit mangga ternyata membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kolesterol baik (HDL).

Dengan mengonsumsi 100 gram kulit mangga mentah setiap hari selama enam minggu menghasilkan kadar kolesterol LDL yang lebih rendah sekaligus meningkatkan kolesterol HDL.

Kemudian dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dengan menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Berdasarkan sebuah studi yang dilakukan pada 2021, ditemukan bahwa di dalam kulit mangga efektif dalam menurunkan kadar kolesterol LDL, trigliserida, urea, dan kreatinin, sementara kadar lipoprotein densitas tinggi (HDL) meningkat.

2. Efek Perlindungan dari Penyakit Kanker dan Jantung

Kulit mangga mengandung fitokimia seperti polifenol dan tanin yang membantu melawan penyakit seperti kanker dan penyakit jantung.

Diketahui, Fitokimia adalah senyawa kimia yang ditemukan pada tanaman yang mungkin memiliki efek perlindungan terhadap penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung, atau diabetes.

Dari itu, Fitokimia dalam kulit mangga juga dapat membantu menjaga tingkat tekanan darah yang sehat dan mencegah kerusakan kulit akibat penuaan.

3. Membantu Menurunkan Berat Badan

Kulit mangga rendah kalori tetapi tinggi serat makanan, yang dapat membantu Anda merasa kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama, sehingga mengekang nafsu makan Anda.

Kandungan serat yang tinggi juga membantu memperbaiki pencernaan dan mencegah sembelit. Selain itu, serat juga membantu melawan kanker usus besar dan masalah pencernaan lainnya.

4. Membantu Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Tanin dalam kulit mangga bertindak sebagai agen anti-inflamasi yang membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan melawan infeksi yang disebabkan karena alergi atau infeksi lainnya.

Selain itu, mereka juga membantu membersihkan tubuh dengan membuang racun dari dalamnya, sehingga meningkatkan fungsinya.

5. Sifat Antioksidan

Kulit mangga kaya akan polifenol, antioksidan alami yang membantu melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel.

Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Reserachgate.net ditemukan bahwa ekstrak kulit mangga memiliki sifat antioksidan yang kuat karena konsentrasi polifenolnya yang tinggi, yang membantu melawan stres oksidatif yang menyebabkan penyakit diabetes.

Selain itu, terdapat antioksidan seperti mangiferin, norathyriol, dan resveratrol hadir dalam kulit mangga. Kulit mangga juga mengandung senyawa tanaman, seperti triterpen dan triterpenoid, yang membantu mencegah kanker dan diabetes.[]

Editor:
Sumber:PMJNews

Komentar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Loading...