Resep Membuat Masakan Tomyam Seafood
BANDA ACEH, READERS – Bagi Anda yang sedang libur dan berada di rumah, isi waktu Anda dengan kegiatan produktif yang dapat meningkatkan skils baik salah satunya dalam dunia kuliner.
Ketersediaan kuliner merupakan aktivitas vital bagi keluarga untuk menyajikan makanan-makanan yang baik untuk dikonsumsi.
Oleh karena itu, READERS.ID mengajak Anda untuk membuat resep sekaliugs memasak Tomyam Seafood untuk hidangan makanan di rumah.
Sebelum itu, Tom Yum atau Tomyam (di Indonesia) ini merupakan makanan asal Thailand Tengah. Seiring majunya teknologi khususnya dalam dunia kuliner, makanan ini terus dipromosikan ke berbagai negara dan membesarkannya melalui perusahaan-perusahaan kuliner.
Selanjutnya, Tomyam juga dikombinasikan dengan racikan bahan-bahan segar dan alami lainnya sehingga berhasil mendapatkan menu-menu baru salah satunya adalah Tomyam Seafood ini.
Seperti disebutkan di atas, rasa Tomyam yang khas didapat dari hasil kombinasi rempah-rempah ala Thailand. Rasanya yang pedas, asam, sedikit manis, dan lezat, menjadikannya salah satu masakan Asia yang dicari dimanapun.
Tomyam seafood adalah variasi dari sup tomyam klasik Thailand, yang mendapat sentuhan makanan laut segar.
Lalu apa saja bahan yang disiapkan untuk membuat masakan satu ini? Melansir dari Halodoc.com, ada beberapa bahan yang bisa Anda tambahkan yaitu udang, cumi-cumi, ikan, dan kerang.
Resep Tomyam Seafood
Bagi Anda yang penasaran dengan masakan ini, siapkan sejumlah bahan-bahan berikut ini:
1 liter kaldu udang, 3 batang serai dan memarkan, 3 cm jahe juga dimemarkan. Kemudian 2 buah jeruk nipis dan ambil airnya, 5 lembar daun jeruk dan 300gram udang, kupas kulitnya dan 200 gram cumi yang bersih dari tinta hitamnya dan potong-potong.
Selanjutnya adalah sediakan minyak secukupnya untuk menumis.
Adapun untuk bahan bumbu halus adalah sebagai berikut.
5 siung bawang putih.
5 buah cabe keriting.
Cara membuat Tomyam Seafood:
Langkah 1
Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Setelah itu, masukkan serai, daun jeruk dan jahe, selanjutnya aduk hingga rata.
Langkah 2
Masukkan udang, tumis sebentar hingga berubah warna. Selanjutnya, tuang air kaldu udang, dan masukkan cumi.
Langkah 3
Tambahkan garam, merica bubuk dan gula. Setelah itu, masukkan cabai rawit. Kemudian masak hingga mendidih dan semua bahan matang. Jangan lupa koreksi rasa.
Langkah 4
Sesaat sebelum diangkat, masukkan air jeruk nipis dan matikan api. Setelah itu, angkat dan sajikan hangat-hangat.
Pastikan semua bahan makanan yang digunakan adalah segar dan berkualitas. Oleh karena itu, pilihlah seafood seperti ikan, udang, atau cumi-cumi yang segar untuk menjaga cita rasa dan nutrisi yang optimal.
Hindari menggunakan minyak kelapa sawit atau minyak yang tinggi lemak jenuh. Sebagai gantinya, gunakan minyak zaitun atau minyak nabati lainnya yang lebih sehat dan rendah lemak jenuh.
Tambahkan garam secukupnya saja untuk mengurangi konsumsi natrium berlebih, agar terhindar dari hipertensi. Dengan mengurangi garam, kamu dapat menikmati tomyam seafood yang lebih sehat.
Hindari penggunaan MSG (Monosodium Glutamate) atau penyedap rasa tambahan lainnya. Gantilah dengan rempah alami seperti serai, jahe, daun jeruk, dan cabai untuk memberi rasa pada tomyam seafood.
Jika memungkinkan, gunakan kaldu organik atau buat sendiri kaldu dari bahan-bahan segar dan sehat. Hindari kaldu instan yang mungkin mengandung bahan tambahan yang tidak sehat.
Tingkatkan kandungan serat dan nutrisi dalam hidangan dengan menambahkan beragam sayuran seperti jamur, tomat, paprika, wortel, dan lain-lain. Karena sayuran akan membuat tomyam seafood lebih kaya nutrisi dan lebih sehat.
Terakhir, daripada menggunakan cuka atau bahan asam buatan, gunakan jeruk nipis atau lemon sebagai sumber asam alami untuk memberi rasa segar pada tomyam seafood.
Itulah resep tomyam seafood dan tips membuat hidangan ini lebih sehat. Karena hidangan ini bercita rasa asam dan pedas, berhati-hatilah jika kamu atau orang tua kamu memiliki masalah pencernaan.[HSP]