3 Event Pariwisata Aceh Masuk 110 Top KEN 2024
JAKARTA, READERS — Tiga event pariwisata dari Aceh resmi masuk dalam Top 110 Karisma Event Nusantara (KEN) 2024 yang ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) RI.
Ketiga event itu adalah Sabang Marine Festival (SMF) yang rencananya digelar pada Maret di Sabang, Aceh Ramadhan Festival (Ramfest) juga pada Maret, dan Aceh Perkusi yang diagendakan dihelat pada September tahun ini.
KEN tahun ini resmi diluncurkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara virtual dalam seremonial peluncuran KEN 2024 yang dipimpin Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno dari Gedung Sasono Langen Budoyo, Taman Mini Indonesia Indah (TMII), DKI Jakarta, Sabtu (27/1/2024) malam.
KEN merupakan salah satu program strategis Kemenparekraf dalam mendukung dan mengembangkan event-event daerah.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Kadisbudpar) Aceh, Almuniza Kamal, menilai terpilihnya ketiga event tersebut hasil inovasi, adaptasi dan kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat.
“Alhamdulillah tahun ini tiga event unggulan budaya dan wisata Aceh kita kembali masuk 110 event KEN 2024," ujar Almuniza.
Bahkan, tambahnya, berdasarkan kebijakan Kemenparekraf, Aceh Culinary Festival tahun ini naik kelas ke level nasional dan internasional karena mampu tembus Top 10 KEN tiga tahun berturut-turut.
Kadisbudpar Aceh menuturkan masuknya event budaya dan wisata Aceh ke dalam KEN memberikan dampak positif lantaran mendapat dukungan promosi Kemenparekraf RI.
“Kita akan terus memaksimalkan pengelolaan event Aceh yang terangkum dalam KEN dan kegiatan lainnya, yang masuk dalam kalender wisata dan budaya atau Khazanah Piasan Nanggroe (KPN),” ujarnya.
Dia pun mengajak seluruh masyarakat untuk berkolaborasi menyukseskan beragam agenda budaya dan wisata Aceh.
"Saat ini Kami tengah merangkum event-event berkualitas hasil pengajuan kabupaten/kota untuk kita rilis segera ke dalam kalender event budaya dan wisata Aceh (Khazanah Piasan Nanggroe) 2024,” ujar Kadisbudpar Aceh.
Semarak Aceh Perkusi
Aksi seni pertunjukan kelompok Aceh Perkusi membuat pengunjung berdecak kagum di acara KEN 2024 Festival di TMII, DKI Jakarta, Sabtu (27/1/2024) pagi.
Mengusung tema “Gemuruh Tanah Rencong’ para seniman asal Tanah Rencong sukses mengawali pagelaran tersebut.
“Penampilan Aceh Perkusi pada pembukaan festival KEN 2024 sangat luar biasa dan ini menjadi awal mempromosikan kegiatan Aceh Perkusi yang masuk dalam salah satu event KEN 2024,” kata Direktur Event Daerah pada Deputi Bidang Produk Wisata dan Penyelenggaraan Kegiatan Kemenparekraf, Reza Fahlevi di Jakarta.
Ia menjelaskan Aceh Perkusi merupakan event asal provinsi ujung paling barat Indonesia yang masuk salah satu dari 110 event KEN 2024.
Pihaknya siap mendukung pengembangan perkusi Aceh dengan meningkatkan promosi dan sarana prasarana pendukung bersama Disbudpar Aceh.
“Kami berharap Aceh Perkusi ini tidak hanya menjadi event terbaik di tingkat Aceh, tapi bisa terbaik untuk tingkat nasional seiring dengan promosi dan persiapan yang dilakukan lebih awal,” katanya.
Kadisbudpar Aceh melalui Kabid Bahasa dan Seni, Nurlaila Hamjah, menambahkan penampilan Aceh Perkusi pada KEN Festival menjadi bagian promosi awal kegiatan yang akan berlangsung pada September mendatang.
“Insyaallah, Aceh Perkusi akan kita laksanakan pada 13-15 September 2024,” kata Nurlaila di Jakarta.
Nurlaila menjelaskan Aceh Perkusi yang tampil pada pembukaan KEN Festival 2024 merupakan pertunjukan kolaborasi dari rapai geleng, rapai geurimpheng, rapai pase, dan didong.
Selain Aceh Perkusi, KEN Festival turut dimeriahkan oleh penampilan OrangHutan Squad, grup musik asal Aceh yang “hijrah” ke ibu kota untuk bertarung di belantika musik Tanah Air.[MN]