Tahu Buah Ciplukan? Ini Manfaatnya Jika Ditinjau Dari Kesehatan
Selanjutnya sisi lain dari buah ciplukan ini adalah mampu menjaga kesehatan mata, tulang, meningkatkan imunitas tubuh, mencegah anemia, mencegah darah tinggi, diabetes melitus, serta dapat membantu mengobati sakit tenggorokan.

Anda tahu buah ciplukan? Kapan terakhir Anda melihatnya? Nah, ternyata buah satu ini memiliki banyak kandungan. Berdasarkan penelitian kesehatan, buah ini cukup bagus untuk kesehatan tubuh.
Setelah ditelusuri lebih jauh, buah ciplukan ternyata mengandung vitamin C. Selain vitamin c, juga mengandung serat yang dibutuhkan oleh tubuh.
Dilansir dari viva.co.id, memang tidak cukup memakan 1 buah saja melainkan diperlukan banyak atau takaran 140 gram. Dalam seberat 140 gram buah atau satu cangkir buah ciplukan ini mengandung kalori yang berasal dari karbohidrat.
Dengan begitu, buah satu ini dapat membantu memenuhi serat untuk asupan harian referensi (RDI) sebesar 20%. Seperti diketahui, dalam satu buah ciplukan mengandung 6 gram serat, sehingga diperlukan dalam 140 gram.
Berikut rincian kandungan dalam 140 gram buah ciplukan seperti yang dirangkum READERS.ID, Senin (8/8/2022).
- Kalori: 74 kal
- Karbohidrat: 15,7 gram
- Serat: 6 gram
- Protein: 2,7 gram
- Lemak: 1 gram
- Vitamin C: 21% kebutuhan harian untuk wanita dan 17% untuk pria
- Tiamin: 14% kebutuhan harian untuk wanita dan 13% untuk pria
- Riboflavin: 5%
- Niacin: 28% kebutuhan harian untuk wanita dan 25% untuk pria
- Vitamin A: 7% kebutuhan harian untuk wanita dan 6% untuk pria
- Besi: 8% kebutuhan harian untuk wanita dan 18% untuk pria
- Fosfor: 8% kebutuhan harian tubuh
Selanjutnya sisi lain dari buah ciplukan ini adalah mampu menjaga kesehatan mata, tulang, meningkatkan imunitas tubuh, mencegah anemia, mencegah darah tinggi, diabetes melitus, serta dapat membantu mengobati sakit tenggorokan.
1. Menjaga Kesehatan Mata
Ciplukan mengandung vitamin A yang berperan meningkatkan kesehatan mata. Kandungan Rhodopsin pada ciplukan bisa membantu penglihatan mata ketika kesulitan melihat di malam hari.
Buah-buahan dan sayuran mengandung karotenoid yang dihubungkan dengan penurunan resiko degenerasi makula. Penyakit ini biasanya menyerang orang tua dan berdampak pada pandangan mata buram, serta penglihatan kabur.
2. Menjaga kesehatan tulang
Selain susu, buah-buahan mengandung kalsium yang baik untuk tubuh. Ciplukan bisa memenuhi kalsium harian tubuh yang berperan mempertahankan massa tulang, kontraksi otot, mengatur irama jantung, produksi hormon, kesehatan pencernaan, dan pembuluh darah yang sehat.
Kemudian vitamin menjadi komponen penting untuk tulang rawan dan tulang yang sehat. Penelitian terbaru menunjukkan vitamin K dikonsumsi bersamaan dengan vitamin D untuk kesehatan tulang secara optimal.
3. Meningkatkan imunitas tubuh
Mengonsumsi buah ciplukan yang matang diduga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Manfaat ini berkat peranan polifenol dan vitamin C yang cukup tinggi di dalamnya. Dengan imunitas yang prima, tubuh dapat melawan infeksi kuman sehingga terhindar dari penyakit infeksi.
4. Mencegah anemia
Jenis anemia yang paling umum terjadi adalah anemia defisiensi zat besi. Kondisi ini terjadi ketika kadar zat besi dalam tubuh berkurang, sehingga menurunkan fungsi serta jumlah sel darah merah. Kandungan zat besi dalam buah ciplukan dapat dimanfaatkan untuk mencegah terjadinya anemia ini.
5. Mencegah darah tinggi
Tekanan darah tinggi memang bukanlah penyakit menular. Tapi, tekanan darah tinggi bisa memicu munculnya komplikasi penyakit bila tidak ditangani. Akar dan batang ciplukan mengandung flavonoid yang berperan sebagai pengontrol tekanan darah.
Untuk merasakan manfaatnya, Anda dapat merebus 5 gram akar dan batang ciplukan kering dengan 110 ml. Rebus akar ciplukan sekitar 5-10 menit. Setelah mendidih, saring dan dinginkan. Kamu dapat minum air rebusan ciplukan dua kali sehari dengan takaran 100 ml.
6. Diabetes melitus
Akar dan batang ciplukan juga efektif mengobati penyakit diabetes melitus alias kencing manis. Hal ini disebabkan, akar dan batang ciplukan mengandung saponin yang bermanfaat menurunkan kadar gula darah.
Cara membuat obat herbal ciplukan untuk diabetes melitus cukup mudah yakni 10 gram akar dan batang ciplukan kering ciplukan direbus dengan 400 ml. Rebus selama 5-10 menit lalu saring dan dinginkan. Kamu bisa minum air rebusan ciplukan tersebut sehari dua kali.
7. Mengobati sakit tenggorokan
Buah yang memiliki nama latin physalis peruvian, ternyata bisa mengobati sakit tenggorokan. Mengutip jurnal berjudul Acute and Subchronic Toxic Effects of the Fruits of Physalis peruviana L, ciplukan digunakan untuk antiseptik, obat penenang, analgesik, pengobatan infeksi tenggorokan dan penghapusan parasit usus.
Nah itulah sekilas informasi mengenai buah ciplukan. Tentunya buah satu ini juga memiliki nama yang berbeda-beda di setiap daerah di Indonesia. Semoga bermanfaat!
Komentar