Mahasiswa FK USK Wakili Aceh di Ajang Pilmapres 2024

Waktu Baca 2 Menit

Mahasiswa FK USK Wakili Aceh di Ajang Pilmapres 2024Foto: for READERS.ID
Ghina Tsurayya, mahasiswa Fakultas Kedokteran USK.

BANDA ACEH, READERS - Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Syiah Kuala (FK USK) angkatan 2021, Ghina Tsurayya, akan mewakili Provinsi Aceh pada ajang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) tahun 2024.

Ghina menjelaskan, Pilmapres merupakan salah satu ajang talenta jenjang pendidikan tinggi yang bertujuan mengembangkan inovasi melalui berbagai karya unggulan untuk menjawab tantangan di masyarakat.

Pilmapres diselenggarakan oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemdikbudristek) setiap tahunnya.

Sebelumnya Ghina telah melalui seleksi di LLDIKTI wilayah XIII untuk tingkat sarjana dan meraih Juara 1. Pada Pilmapres ini, Ghina memaparkan tentang inovasi deteksi kanker payudara menggunakan bra dengan berbagai sensor.

"Inovasi ini diharapkan dapat direalisasikan dan menjadi bagian dari strategi nasional dalam deteksi kanker payudara untuk mengurangi angka kematiannya yang besar," jelas Ghina, kepada READERS.ID, Selasa (2/7/2024).

Ia juga mengumpulkan 10 prestasi terbaiknya dalam beberapa bidang yaitu juara lomba esai ilmiah, sertifikasi juri, artikel ilmiah, dan ketua organisasi baik tingkat nasional maupun internasional.

Hal terakhir yang ia persiapkan dalam seleksi nasional adalah video pidato persuasifnya dalam Bahasa Inggris, yang bertemakan: menghindari pernikahan anak.

Sebagai Wakil II Duta Genre Aceh 2020, Ghina merasa masih memiliki kewajiban untuk mengangkat dan menyebarkan isu ini agar remaja memiliki kehidupan yang terpadu dan sukses ke depannya.
 
Dalam kesempatan ini, Ghina mengucapkan terima kasih atas dukungan orang tua, dosen pembimbing, Wakil Dekan III FK USK, seluruh jajaran pimpinan USK, dan para sahabat.

"Semoga kegiatan ini dapat menjadi batu loncatan untuk mengeksplor potensi diri dengan maksimal. Juga menjadi representatif USK yang memiliki performa.[]

Editor:

Komentar

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE.
Loading...